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»Superfood« Schwarzwurzel – vertreibt die Wintermüdigkeit

07. Februar 2019  |  Gesund durch die kalte Jahreszeit – Gesunde Rezepttipps zur »Schwarzwurzel«

Die BUCHINGER Küche bevorzugt regionale und saisonale Zutaten – in diesem Sinne empfehlen unsere Ernährungsberater aktuell das Wintergemüse »Schwarzwurzel«. Sie zeichnet ein hoher Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen aus. Außerdem ist sie kalorienarm, bekömmlich und gut als Schonkost geeignet.

Bevor wir Ihnen zwei wohlschmeckende Rezepte aus der BUCHINGER Küche verraten, haben wir noch einige wissenswerte Fakten rund um das gesunde wintergmüse zusammengestellt:

Die Schwarzwurzel ist eine mehrjährige, winterharte Wiesenpflanze, die im 1. Jahr die 30-50 cm lange Wurzel bildet, die als Gemüse von Oktober-April frisch geerntet wird. Sie verfügt über einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen: Provitamin A (Augengesundheit), Vitamin B1, B2, B3, C und E, viel Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor sowie reichlich Eisen (fördert Gehirntätigkeit), Glycoside, Asparagin und Allantoin. Allantoin wirkt zellerneuernd, desinfizierend und wundheilend. Der Milchsaft der Schwarzwurzeln enthält Bitterstoffe, die die innersekretorischen Drüsen anregen und Inulin (Zucker f. Diabetiker geeignet).

Schwarzwurzeln sind schweiß- und harntreibend (Nierendiät). Die Inhaltsstoffe im Milchsaft wirken als Anti-Stress-Gemüse – somit empfiehlt sich die Schwarzwurzel zum Abend, den sie wirkt beruhigend, entspannend und schlaffördernd.

Daüber hinaus hat die Schwarzwurzel entgiftende Wirkung auf die Leber, ihr wir außerdem eine Anregung der Bildung roter Blutkörperchen und eine der Knochenentkalkung im Alter entgegengerichtete Wirkung zugeschrieben.

Aufgrund des hohen Nitratgehalts der Schwarzwurzel, empfiehtl es sich, das Gemüse bei der Zubereitung mit Zitronensaft zu begießen, welches Vitamin C enthält und die Bildung von Nitrosaminen aus dem Nitrat unterbindet.

Schwarzwurzeln sind kalorienarm, bekömmlich und gut als Schonkost geeignet.

Die Schwarzwurzel: Rezepttipps aus der BUCHINGER Küche: