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#buchingerweihnachtsrezept: Dessertempfehlung aus der Buchinger-Küche

20. Dezember 2019  |  Christstollen-Parfait an winterlichem Punsch-Kompott und Mandelkrokant

Christstollen-Parfait an
winterlichem Punsch-Kompott und Mandelkrokant

Zutaten für vier Portionen:

Parfait: 2 Eigelb | 1 Bio-Orange | 1 Bio-Zitrone | 20 g Rosinen | 20 g getrocknete Cranberries | 50 ml Mandeldrink | 20 g gehackte Mandeln | 30 g Akazienhonig | ½ TL Lebkuchengewürz | Mark ¼ Vanilleschote | 100 ml Sahne

Punsch-Kompott: 1 kleine Birne | 1 Pflaume | ½ Orange | 100 ml Holundersaft | 100 ml naturtrüber Apfelsaft | Saft einer ½ Orange

Mandelkrokant: 40 g Mandelblättchen | 10 g Akazienhonig

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Kcal pro Person: 392 | Fett: 16 g | Eiweiß: 7 g | Kohlenhydrate: 55 g | Ballaststoffe: 3

Zubereitung:

Lassen Sie die Rosinen und Cranberries über Nacht im Mandeldrink einweichen.

Orange und Zitrone waschen und mit Schale in 5 mm dicke Würfel schneiden. Mit dem Akazienhonig in einen Kochtopf geben, aufkochen und wieder abkühlen lassen. Die Eigelbe mit der flüssigen Sahne, dem Lebkuchengewürz und Vanillemark im warmen Wasserbad unterrühren zur Rose abziehen (allmähliche Eindicken empfindlicher Soßen und Cremes durch Warmrühren). Danach alle Früchte unterrühren. Eine längliche Form (Glas, Porzellan) mit Backpapier auskleiden und die fertige Parfait-Masse einfüllen, glatt streichen und mit Backpapier abdecken. Im Tiefkühlschrank ca. 6 Stunden gefrieren lassen.

Für das Punsch-Kompott wird das Obst in längliche Stücke oder Filets geschnitten. Anschließend in einem Kochtopf mit den Fruchtsäften aufkochen und solange den Saft reduzieren lassen, bis dieser leicht sirupartig geworden ist.

Für den Mandelkrokant die Mandelblättchen in einer Pfanne leicht rösten, den Honig einrühren, nochmals leicht nachrösten. Nun die Mandelblättchen schnell auf ein Blech mit Backpapier geben und zu einer dünnen Platte drücken. Nach dem erkalten zu 8 kleinen Blättchen zerbrechen.

Anrichten: Das Dessert erst kurz vor dem Verzehr anrichten. Dafür das Parfait aus dem Gefrierschrank nehmen, aus der Form lösen und vom Backpapier enthüllen. Das Parfait in 8 gleich große Stücke schneiden und mit dem Kompott auf vier Tellern anrichten. Zum Abschluss mit dem Mandelkrokant verzieren.

Wir wünschen Ihnen schöne Weihnachten und guten Appetit!