superfood schwarzwurzel - vertreibt die wintermüdigkeit

gesund durch die kalte jahreszeit – tipps zur schwarzwurzel

Die BUCHINGER Küche bevorzugt regionale und saisonale Zutaten – in diesem Sinne empfiehlt unsere Ernährungsberatung aktuell das Wintergemüse „Schwarzwurzel“. Sie zeichnet ein hoher Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen aus. Außerdem ist sie kalorienarm, bekömmlich und gut als Schonkost geeignet.

Die Schwarzwurzel ist eine mehrjährige, winterharte Wiesenpflanze, die im 1. Jahr die 30-50 cm lange Wurzel bildet, die als Gemüse von Oktober bis April frisch geerntet wird. Sie verfügt über einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen: Provitamin A (Augengesundheit), Glycoside, Asparagin und Allantoin. Allantoin wirkt zellerneuernd, desinfizierend und wundheilend. Der Milchsaft der Schwarzwurzeln enthält Bitterstoffe, die die innersekretorischen Drüsen anregen und Inulin (Zucker f. DiabetikerInnen geeignet).

Schwarzwurzeln sind schweiß- und harntreibend (Nierendiät). Die Inhaltsstoffe im Milchsaft wirken als Anti-Stress-Gemüse – somit empfiehlt sich die Schwarzwurzel zum Abend, denn sie wirkt beruhigend, entspannend und schlaffördernd.

Darüber hinaus hat die Schwarzwurzel eine entgiftende Wirkung auf die Leber und ihr wird außerdem eine Anregung der Bildung roter Blutkörperchen und eine der Knochenentkalkung im Alter entegengerichtete Wirkung zugeschrieben.

Aufgrund des hohen Nitratgehalts der Schwarzwurzel, empfiehlt es sich, das Gemüse bei der Zubereitung mit Zitronensaft zu begießen, welcher Vitamin C enthält und die Bildung von Nitrosaminen aus dem Nitrat unterbindet.

Schwarzwurzeln sind kalorienarm, bekömmlich und gut als Schonkost geeignet.